Уже в самой дате появления на свет «Витязя» была заложена не типичность, если хотите. Шла середина 90-х годов прошлого века. Многие хоккейные клубы страны в то время с трудом боролись за свое финансовое выживание, меняли прописку, теряли хоккеистов, опускались в низшие дивизионы, а некоторые навсегда исчезли с хоккейной карты страны. И тут новость – в 1996 году в подмосковном Подольске, на базе спортивного клуба «Витязь», организуется хоккейная дружина.
Президентом спортивного клуба «Витязь», а, значит, и организатором хоккейной команды был Борис Иванюженков, греко-римский борец, входивший на тот момент в руководство Федерации спортивной борьбы России. Планировал ли это Иванюженков или нет, но «борцовский патронаж» ее создателя наложил отпечаток на всю дальнейшую историю команды.
Поднимать клуб с нуля был призван известный советский хоккеист Вячеслав Анисин. Под его руководством «витязи» ураганом промчались по всем низшим дивизионам, уже в 2000 году попав в Высшую лигу. Но и ее проскочили на одной ноге, завоевав право на следующий год дебютировать в Суперлиге.
К этому времени уже была готова полноценная ледовая арена в Подольске. А свои первые сезоны команда провела в Чехове, и «Витязь» может считать своим домом родным как Чехов, так и Подольск.
Дебютный блин вышел комом. Стартового победного порыва хватило ненадолго, и вскоре команда свалилась в турнирный подвал. В те годы в составе «Витязя» свою игровую карьеру начинал Евгений Артюхин. Но в сезоне 2001 он ничем особенным не запомнился, а лидером на льду был, пожалуй, Валерий Белов, который, наоборот, уже завершал свою карьеру. Главный тренер Александр Зачесов вскоре после начала серии поражений был отправлен в отставку, и сезон команда завершала под руководством Александра Баринева, должность которого имела приставку и.о. В решающем матче за выживание в Суперлиге «Витязь» встречался с ЦСКА. В матче, где Подольск устраивала ничья, они вели со счетом 3:1. Ну, а дальше классическая ситуация: то ли расслабились, то ли элементарно не хватило сил. Сначала армейцы сравняли счет, а затем и вырвали победу.
На четыре года клуб обосновался в Высшей лиге. Сначала показалось, что это всерьез и надолго: разбежались спонсоры, разлетелись по другим командам игроки, отвернулось руководство Московской области, которое с того момента решило взять под свой «патронаж» воскресенский «Химик». Было время, когда на лед в свитерах «Витязя» выходили воспитанники местной ДЮСШ под руководством Валерия Белова, ставшего тренером. Возможно, что благодаря ему команда выстояла в самый критический момент своей истории.
Но вскоре дела пошли на лад. Появились и спонсоры. Да такие, что смогли в локаутный сезон 2005 года затянуть в Высшую лигу российских нхловцев Алексея Жамнова и Даниила Маркова, а также подписать Александра Юдина, Дениса Афиногенова и других. Они-то и вывели «Витязь» во второй раз в Суперлигу. Команда вскоре перебазировалась в Чехов, на более современную арену, но периодически продолжала заезжать в Подольск, радуя домашними матчами своих фанатов.
Во время второго пришествия в 2006 году «Витязю» удалось закрепиться в Суперлиге, чтобы оттуда больше не вылетать. Правда, и добиться большего не получается. Команда как занимала последние места в Суперлиге, так и продолжила их занимать в КХЛ.
Возможно, осознавая свою финансовую неспособность конкурировать с ведущими клубами страны, руководство «Витязя» решило пойти иным путем. С этого времени можно вести отсчет истории «бойцовского клуба». Хоккейной команды, где лидерами и самыми популярными игроками являлись не нападающие, вратари и защитники, а тафгаи.
В 2006 году в клубе появляется первая заокеанская «звезда» - Рид Симпсон. Уже в своем дебютном сезоне он набирает рекордные для лиги 300 штрафных минут. Через два года ему на смену пришел Дарси Веро, перекрывший рекорд Симпсона в полтора раза – 508 штрафных минут.
А перед началом первого сезона КХЛ 2009 года болельщики «Витязя» не помнили себя от радости. К ним приехал самый известный тафгай современности Крис Саймон! Затем были еще Бреннан, Мирасти, Яблонски….
Расцвета «бойцовский клуб» достиг при Андрее Назарове, тренировавшем команду с 2010 по 2012 годы. Назаров сам был не против сбросить перчатки в свою карьеру игрока НХЛ. При нем кулаками стали махать не только «полицейские», которых, к слову, в клубе насчитывалось по два-три человека, но и вся команда. Случались и массовые драки в матчах с такими принципиальными соперниками, как, например, «Авангард». А сам Назаров также один раз получил дисквалификацию, устроив потасовку с болельщиками «Динамо» в Минске.
Из игроков, которые орудовали клюшкой, а не кулаками можно вспомнить Александра Королюка, который еще до появления КХЛ пытался тянуть команду вверх. Ну и конечно Артемия Панарина, только начинавшему путь во взрослом хоккее. Впрочем, тот же Саймон регулярно набирал не только штрафные минуты, но и очки, в отдельные сезоны становясь самым результативным игроком клуба.
Но вот, перед началом сезона 2013 Назарова отправили в отставку, его заменил Юрий Леонов, который громогласно заявил, что «грязи больше не будет». И его слова не разошлись с делом. Действительно, «витязи» немного поутихли. Вот только на результате это никак не сказалось: все те же последние места. Руководство клуба, решив изменить политику, забыло добавить при этом финансов: состав остался тем же. В итоге болельщики, привлекаемые на трибуны в былые годы в первую очередь кулачными боями их любимцев на льду, стали роптать: теперь нет ни хлеба, ни зрелищ…
И вот наконец-то подольские болельщики дождались! В сезоне 2016/2017 «Витязь» занял 7-е место в Западной Конференции и вышел в плей-офф. Достойный и оптимистичный сезон завершился поражением в первом раунде от будущего обладателя Кубка Гагарина, питерского СКА.
Но уже через год все вернулось на круги своя. 11-е место в Конференции и никакого плей-офф.
Через год, словно на качелях, подольский клуб пробился в плей-офф Кубка Гагарина. «Витязь» под руководством Валерия Белова сумел опередить на одно очко рижское «Динамо», и занял восьмое место в Западной конференции КХЛ. Но в первом раунде последовало поражение по всем статьям от победителя регулярного чемпионата и будущего обладателя Кубка Гагарина ЦСКА 0:4.
Начало сезона 2019/2020 вселяло оптимизм. «Витязь» одержал несколько ярких побед и даже забрался на 1-е место на Западе. Однако постепенно команда сникла, хотя и смогла добраться до плей-офф. Седьмое место по итогам регулярки вывело Подольск на СКА, в итоге разгром 0:4. В следующем, сезоне 2020/2021, клуб снова остался без плей-офф. Последнее место в кубковой восьмерке, у витязей отобрал московский Спартак. Через год «Витязь» одержал всего 9 побед в регулярке (хуже только у Куньлуня - 7) и естественно ни о каком плей-офф не могло быть и речи. А в конце сезона поползли слухи о переезде клуба в Балашиху. Дыма без огня не бывает - значит не все в порядке у команды в родном городе.
Сезон 2022/2023 «Витязь» вполне может занести себе в актив. Команда Вячеслава Буцаева заняла шестое место на Западе и в первом раунде Кубка Гагарина встретилась с ярославским «Локомотивом». Счёт 4:1 в пользу Ярославля не отражает накала борьбы в серии. Три матча из пяти завершились в овертайме. Ну, и наконец-то болельщики «Витязя» увидели первую в истории клуба победу в плей-офф. Первую кубковую победу «Витязю» принес Владимир Галузин.
После прошлогоднего успеха (лучший результат в КХЛ), в сезоне 2023/2024 «Витязь» снова откатился на прежние позиции - 11-еместо. Не договорившись с Вячеславом Буцаевым, руководство назначило главным Александра Завьялова. Но после 1:9 от ЦСКА Завьялов ушёл в отставку, а на его место пришел Дмитрий Рябыкин. Все эти рокировки результата не принесли и клуб не попал в плей-офф.
Атрибутику ХК Витязь можно посмотреть здесь
Статья "Бойцовский клуб" является авторской собственностью сайта golpluspas.ru - при упоминании, копировании или цитировании ссылка на источник обязательна.