Лос-Анджелес Кингз

В 1960-е годы бум в Северной Америке переживал не только хоккей. Американские деловые круги в очередной раз открыли для себя Тихоокеанское побережье. Как и в годы «золотой лихорадки» десятки и сотни различных мелких и крупных «акул» бизнеса потянулись на запад. Центром их притяжения стал Лос-Анджелес – столица не только «золотого штата», но и всего Американского Запада. Неудивительно, что среди них затесался один любитель спорта. Звали его Джек Кук. Он чутко держал «нос по ветру» и понимал, что инвестиции в спорт являются делом крайне выгодным. Поэтому Кук решил основать в Лос-Анджелесе сразу две команды – баскетбольную и хоккейную. И начал с того, что построил для своих детищ гигантский «Грэйт Вестерн Форум». Кук поклялся, что арена затмит своих конкурентов в Нью-Йорке, Бостоне, Монреаля и других американских городах. И теперь, оглядываясь назад, можно утверждать, что он отнюдь не был голословным. Славу «Большому Западному Форуму» принесла… баскетбольная команда «Лейкерс». С хоккеем было не все так просто.

Естественно, что руководство НХЛ пошло навстречу начинаниям Кука, и решило включить клуб из «золотого штата» в Лигу во время расширения 1967 года. Денег предприимчивого владельца хватило даже на то, чтобы на первых порах сколотить боеспособный коллектив. Самым громким приобретением новоиспеченных «королей» стал вратарь Терри Савчук, до приезда в Лос-Анджелес уже имевший в активе четыре «Везины». Кук со своей стороны провел широкую рекламную компанию по привлечению зрителей на трибуны гигантской арены. Кое-что ему удалось, но стабильным гарантом болельщицкой популярности должна была стать сама игра команды. С этим оказалось туговато.

Вратарь Терри Савчук

Если в дебютный сезон «Кингс» смогли еще выйти в плей-офф, показав привлекательную игру, то затем стабильно «окопались» на дне турнирной таблицы, куда их и отправляли еще перед стартом.

Настоящий хоккей в Лос-Анджелесе начался в середине 1970-х годов, когда у руля встал к тому времени уже прославленный Боб Палфорд. Хороший хоккеист оказался хорошим тренером. Будучи форвардом оборонительного плана, Палфорд привил «королям» тот же оборонительный стиль. Надежная оборона команды, ведомая вратарем Роже Вашоном, позволила «Лос-Анджелесу» в сезоне 1974/1975 годов впервые после долгого перерыва пробиться в плей-офф. Но там аргументов против мощного «Торонто» не нашлось, и Палфорд осознал, что команде еще нужен и забивной форвард, который сможет вести за собой коллектив. Подходящую кандидатуру на эту роль он нашел в лице Марселя Дионна, талант которого уже в полной мере раскрылся к тому времени в «Детройте».

Марсель Дионн

Дионн взял с места в карьер и впоследствии планку ниже 80 очков за сезон не опускал. Хорошего партнера по атаке он нашел в лице Бача Горинга, местного «старожила», выступавшего за «королей» едва ли не с первого их сезона. Трио Дионна, Вашона и Горинга во второй половине 1970-х годов вывело «Кингс» в разряд крепких середняков. В плей-офф они дважды доходили до второго раунда. Болельщики, которые теперь стали заполнять «Грейт Вестерн Форум» не только на матчах с участием «Лейкерс», требовали уже большего…

Палфорд бросает в бой «свежую кровь». В звено к Дионну определяются два молодых крайних форварда – Дейв Тейлор и Чарли Симмер. В сезоне 1978/1979 годов это звено набрало 269 (!) очков. Болельщики сразу окрестили их «Тройная Корона», по клубной эмблеме «королей». В сезоне 1979/1980 годов Дионн набирает рекордные в своей карьере 137 очков, но в плей-офф «Кингс» вылетают уже в первом раунде – сказалось отсутствие на последнем рубеже Вашона (в двух матчах «Айлендерс» забросили «Лос-Анджелесу» четырнадцать шайб). В сезоне 1980/1981 «Тройная корона» устанавливает рекорд всех времен – 352 очка на троих! Но плей-офф снова заканчивается первым раундом и снова из-за отсутствия хорошего вратаря – «Рейнджерс» набросали «королям» 23 шайбы в четырех матчах. «Заклятый» первый раунд был преодолен в следующем сезоне, и как преодолен! В драматичных семи матчах «короли» переиграли сам «Эдмонтон» Уэйна Гретцкого. Один матч серии они «вытянули», проигрывая к началу третьего периода 0:5! К сожалению, противостояние с «Эдмонтоном» психологически выхолостило «королей», и в следующем раунде они безвольно уступили «Ванкуверу».

Тот сезон 1981/1982 годов стал «лебединой песней» «Тройной короны». Следующие два года они крайне редко появлялись на льду в полном составе. Причиной тому – многочисленные травмы, которые не обходили стороной лидеров «королей» (как не обходили их стороной и тафгаи соперников). В сезоне 1984/1985 Тейлор был отправлен в «Бостон», и «Корона» прекратила свое существование. Дионн последний раз в карьере набрал 100 очков, порыв «ветерана» поддержал молодой Берни Николс. Этого хватило, чтобы вновь выйти в плей-офф, но там на этот раз аргументов против «нефтяников» не нашлось.

Чуть позже Дионн был обменен в «Рейнджерс», где «попылил» еще несколько сезонов и повесил коньки на гвоздь. За всю свою карьеру он набрал 1771 очко и занял пятое место в списке бомбардиров всех времен Лиги после Гретцки, Хоу, Мессье и Френсиса, но можете ли вы представить себе такую несправедливость, что этот великий игрок не только не завоевал ни одного Кубка Стэнли, но и ни разу не удостоился приза самому лучшему игроку регулярного сезона??? Увы для Дионна, играл он в эпоху таких легенд, как Хоу, Халл, Босси и Гретцки…

Казалось бы, смена поколений неизбежно приведет к сдаче позиций, но «королям» удалось невероятное – поменять коней на переправе. Команда перестроилась прямо на ходу. Уже в сезоне 1986/1987 годов в клубе появляется ряд талантливых новичков, которые на многие годы вперед «застолбили» для «Лос-Анджелеса» место в плей-офф. Особенно здесь, конечно, следует отметить защитника Стива Дюшена и нападающего Люка робитайла. Последний, с 84 очками в дебютном сезоне, заслужил «Колдер Трофи». Но проблема заключалась в том, что вылеты в первых раундах плей-офф уже давно перестали устраивать как болельщиков клуба, так и его нового владельца Брюса Макнолла. Последний располагал куда большими возможностями, чем зрители на трибунах, и решил кардинальными мерами сломать клеймо неудачников первых раундов. В 1988 году он провернул одну из самых грандиозных сделок в истории НХЛ, в результате которой в стане «королей» оказался самый великий игрок в истории Лиги Уэйн Гретцки. За Великого (и его вечного «телохранителя» защитника Марти Максорли) «Кингс» отдали двоих игроков, три выбора в первых раундах драфта и еще 15 миллионов долларов.

Уэйн Гретцки

Сам Уэйн не скрывал впоследствии своей обиды на владельцев «Эдмонтона» и разочарования от перехода в «Лос-Анджелес», но болельщики «королей» простили ему даже это и вереницами потянулись на арену. Ведь все же как никак, а Гретцки оставался профессионалом до мозга костей, и на площадке полностью отдавал себя игре. В свой дебютный сезон за «Кингс» в 1988/1989 года он набрал рекордные в истории клуба 168 очков и получил «Харт Трофи». В звене с Робитайлом и Николсом он по-прежнему составлял грозную силу. Показатели «Лос-Анджелеса» в плей-офф незамедлительно выросли, но тут у них появился старый-новый соперник. «Эдмонтон», натыкаясь в Кубке Стэнли на «королей», из кожи вон лез, чтобы доказать, что может бить «Кингс» и без Гретцки в составе, как когда-то бил с ним. И, надо сказать, ему это удалось: три из четырех раз «Лос-Анджелес» вылетал из плей-офф по вине «нефтяников».

Сами «короли» тем временем все продолжали и продолжали усиливаться. В защите появился легендарный Ларри Робинсон, засверкала «звезда» молодого Роба Блейка, а в нападение к Гретцки пришли его прежние партнеры по «Эдмонтону» Ярри Курри и Пол Коффи. Казалось, тратам Макнолла не будет конца. Он действительно был готов отдать все свои деньги, чтобы только «Кингс» выиграли свой первый Кубок Стэнли. Теперь ведущее звено «королей» выглядело так: Робитайл-Гретцки-Курри.

Но Макнолл не останавливается: перед сезоном 1992/1993 годов он приобретает двоих перспективных атакующих защитников – Деррила Сидора и Алексея Житника. Казалось, что в тот год «Кингс» бросили на чашу весов все: победа или смерть! В плей-офф (куда извечные соперники из Эдмонтона к радости всего Лос-Анджелеса так и не квалифицировались), «короли» по порядку «разбираются» с «Калгари», «Ванкувером» и «Торонто». Финал Кубка с «Монреалем». Так высоко в своей истории «Кингс» еще никогда не взлетали, но тогда об этом никто не думал: все ждали, когда же Великий поднимет над своей головой долгожданный трофей в форме «Лос-Анджелеса». Тот «Монреаль» представлял собой образчик команды оборонительного плана, которую вел за собой вратарь Патрик Руа. Но тем не менее, все сходились на мысли, что «звездная» мощь атаки «Лос-Анджелеса» должна разметать по льду оборону «канадцев». Случилось все как раз наоборот: «Монреаль» праздновал успех, а «короли» так и ни в одном матче не смогли продемонстрировать свою хваленую мощь нападения. Руа был признан самым лучшим игроком плей-офф, а Великому с 40 (!) очками оставалось лишь горько усмехаться….

Затем наступил крах. Сначала финансовый. Поставив все на кон, Макнолл проиграл, и пришло все расплачиваться. Гигантские траты ни приобретение «звездных» игроков для клуба привели к краху компании Макнолла. К тому же оказалось, что сам владелец не чист на руку, и началось судебное расследование. За этим незамедлительно наступил крах игровой. Сразу после самого успешного сезона «короли» начинают серию самых неудачных: команда даже близко не может приблизиться к заветной восьмерке. Нужно отдать должное Великому, он практически в одиночку пытался затормозить падение команды. Но оказалось, что даже Гретцки один в поле не воин. Последующие сезоны стали худшими и в его карьере.

В 1995 году у клуба сменились владельцы, и началась коренная перестройка. Большинство «ветеранов» были отправлены в отставку, был также проведен ряд весьма неоднозначных трейдов. «Короли» расстались с одним из лучших нападающих в своей истории Люком Робитайлом и защитниками Сидором и Житником. Но главным событием года стал переход Гретцки в «Сент-Луис». На этот раз все было не так драматично, как в случае перехода Великого из «Эдмонтона». Похоже, обе стороны понимали, что сотрудничество Гретцки с «королями» себя исчерпало, и расставание будет полезно для всех. От «блюзменов», как водится, «Кингс» получили в обмен на Уэйна целую кучу игроков, никто из которых так и не смог толком заиграть в НХЛ.

У руля клуба в то время стал Ларри Робинсон. Известный своим пристрастием к оборонительному хоккею, Робинсон и «королям», привыкшим доселе атаковать, пытался привить схожую манеру игры. Получилось не очень. При Робинсоне во второй половине 1990-х короли лишь раз попали в плей-офф, демонстрируя весьма скучный и серый хоккей. Неудивительно, что лидером коллектива ста л защитник Роб Блейк. Не помогло даже возвращение в родные пенаты Люка Робитайла.

Домашняя арена Лос-Анджелес Кингз - Стейпл Центр

В результате в 1999 году Робинсон был отправлен в отставку, и отправился в Нью-Джерси, чтобы там прививать свою оборонительную модель (что у него с «дьяволами», насколько вы знаете, получилось просто замечательно), а «короли» в то же время переехали на новенький «Стейпл Центр», вместимостью 18 тысяч зрителей. Новая арена требовала от «королей» начать все с чистого листа. У руля становится Энди Мюррей, которому от Робинсона в наследство досталась одна из самых надежных защит в Лиге. Все, что оставалось сделать Мюррею, это усилить нападение. И он «на отлично» справился со своей задачей, снарядив в звено к Робитайлу двух талантливых словацких форвардов Йозефа Штумпела и Зигмунда Палффи. Эта тройка задала игровой тон всей команде, даже несмотря на то, что вскоре распалась (Робитайл отправился за своим первым трофеем в «Детройт», а Штумпел был обменен в «Бостон»). Расстались на рубеже веков «короли» и с Робом Блейком. И тем не менее, первые три сезона при Мюррее команда попадала в плей-офф, поменяв по ходу Робитайла и Штумпела на Джейсона Эллисона и Алана Дэдмарша.

Вплоть до локаута 2004/2005 годов «короли» продолжали показывать весьма привлекательный атакующий хоккей, чему свидетельствуют цифры посещаемости «Стейпл Центра». Аншлаги в то время на трибунах арены стали делом обыденным. Только травмы лидеров клуба Эллисона, Дэдмарша и вернувшегося (в третий раз!) из «Детройта» с Кубком Стэнли в активе Робитайла в самые решающие периоды сезонов не позволили «королям» в два «предлокаутных» года квалифицироваться в плей-офф.

Но вот после локаута команду словно подменили. К сожалению, в худшую сторону. Шайба начала просто сваливаться с клюшек вчерашних лидеров, и руководство «Кингс» оперативно поняло, что нужно что-то менять. В клуб на пост менеджера был приглашен Дин Ломбарди, который до этого достиг локального успеха с «Сан-Хосе». Ломбарди занялся перестройкой коллектива. Вчерашние лидеры распродавались, «ветераны» (вроде Робитайла, который получил место в офисе) вешали коньки на гвоздь. У Ломбарди получалось не все и не сразу, но нужно отдать должное терпеливости владельцев «Лос-Анджелеса»: они не перестали доверять своему менеджеру даже после четырех первых неудачных сезонов.

Постепенно Ломбарди удалось сколотить перспективную команду. Защитную линию ее составляли молодые таланты Джонатаны Бернье и Куик (вратари), а также Джек Джонсон и Дрю Даути. В нападение молодость и напор Анже Копитара, Уэйна Симмондса и Дастина Брауна сочеталась с опытом Райана Смита, Джареда Столла, Джастина Уильямса и Михала Гандзуша.

В сезоне 2009/2010 команда впервые за долгие годы квалифицируется в плей-офф, где уступает в первом же раунде. На следующий год – та же история. Всем стало очевидно, что «короли» вернулись в разряд середняков Лиги. Но никто не ожидал по ходу сезона 2011/2012, что этот середняк выстрелит. Наоборот, игра в начале чемпионата у «Кингз» не заладилась, а к середине сезона нависла угроза реального «пролета» мимо плей-офф. Ломбарди отреагировал оперативно, сменив тренерский состав. Мостик занял Дэррил Саттер, до этого ничем особым не выделявшийся. Но он совершил чудо без всяких кавычек, вдохнув жизнь в засыпающих было «королей». (После сезона много писали об игроках команды, о коллективной игре и командном духе, но все почему-то забывали упомянуть человека, который этот дух привнес в команду – Саттер не был даже номинирован на звание лучшего тренера сезона!) Игра «Кингз» заблистала новыми красками, а молодой Анже Копитар уверенно взвалил на свои плечи лидерскую ношу. В итоге в плей-офф команда буквально вскочила, заняв последнее восьмое место.

Лос-Анджелес Кингз - обладатели Кубка Стэнли

А там наступило преображение, которое заставило всех раскрыть от удивления рты (Павел Буре после финала признался, что до начала плей-офф не поставил бы на «Кингз» и рубля). В Западной конференции равных просто не нашлось, и «Лос-Анджелес» уверенно вышел в финал, где столкнулся «Нью-Джерси» Ильи Ковальчука. Невероятно, но «звездные» «дьяволы» также превратились в простых созерцателей того, как «середнячки» рвут их защиту на части. С «Джерси» пришлось повозиться немного дольше, но итог оказался все тот же и… есть первый Кубок Стэнли в «западной столице» США! Без сомнения, очень сильно помог своей команде молодой вратарь Джонатан Куик, который заслуженно получил приз самому ценному игроку плей-офф.

Вот так, без бравурной музыки и фанфар, без громких речей и «объявления походов», просты парни Анже Копитар, Джонатан Куик и Дрю Даути сделали то, чего не удалось двадцать лет назад великим Гретцки, Робитайлу, Блейку и компании - принесли долгожданный праздник на улицы Лос-Анджелеса.

Многие скептически смотрят на вчерашнюю Золушку, которая теперь горделиво восседает на королевском троне: мол, «раз в год и палка стреляет». Поживем – увидим, был ли это одиночный выстрел, или нас ожидает целая очередь от новоиспеченных «королей» Лиги.

2014 год - повторение успеха 2012 года, Кубок Стэнли снова в руках «королей». В финале повержены «Рейнджеры» 4:1, а Вячеслав Войнов стал двукратным обладателем Кубка Стэнли, сравнявшись по этому показателю с соотечественниками Сергеем Зубовым, Сергеем Немчиновым, Вячеславом Козловым, Олегом Твердовским, Павлом Дацюком и Вячеславом Фетисовым.

Регулярный чемпионат 2015/2016 клуб провел неплохо и уверенно вышел в плей-офф. Однако в первом же раунде был бит Сан-Хосе. Возможно на исход серии повлиял скандал с Вячеславом Войновым, отъезд ведущего защитника в КХЛ вполне мог стать одним из решающих факторов в серии с Шаркс.

Сезоны 2016/17 и 2017/18 иначе как провальными назвать нельзя. Блеклая играя на протяжении всего чемпионата и не выход в плей-офф как под копирку.

В сезоне 2018/19 в клуб пришел Илья Ковальчук, и казалось, что он сможет помочь королям своими бомбардирскими качествами. Но у Ковальчука не заладилось, как и у всей команды в целом. Предпоследнее место по итогам регулярки, и как следствие снова без возможности побороться за Кубок Стэнли. Два следующих "пандемийных" сезона прошли для королей также без плей-офф Кубка Стэнли.

В сезоне 2021/2022 местные болельщики наконец-то увидели матчи плей-офф. Хорошая игра команды в регулярном чемпионате позволила побороться королям за Кубок Стэнли. У Кингз были прекрасные шансы пройти дальше второго раунда, но ведя в серии с Эдмонтоном 3:2, Лос-Анджелес проиграл два матча подряд, а с ними и всю серию 3:4.

Все товары с клубной символикой Лос-Анджелес Кингз можно посмотреть здесь

Статья "Долгая дорога к трону" является авторской собственностью сайта golpluspas.ru - при упоминании, копировании или цитировании ссылка на источник обязательна.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Товар добавлен в корзину
Итого:
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену