То, что хоккею в Сочи быть, стало понятно за год до открытия зимних Олимпийских игр 2014, когда ледовый дворец «Большой» гостеприимно распахнул свои двери для всех желающих. Ну, не может такая арена просто так простаивать! И понятно, что после Олимпиады ее следовало использовать по целевому назначению.
К тому моменту опыт организации хоккейного клуба на пустом месте у функционеров КХЛ был уже громаднейший. А здесь даже и место не пустовало – арена-то уже есть готовая, а это снимало львиную долю расходов. Дело оставалось за малым – привлечь административные средства на функционирование нового клуба и, самое главное, найти толкового менеджера, который возьмется за создание боеспособного коллектива.
С первым решили быстро. Почетная миссия содержания хоккейной дружины легла на плечи правительства Краснодарского края, в помощь которому был командирован, конечно же, «Газпром». А в качестве менеджера решили остановиться на знаковой фигуре нашего легендарного хоккеиста Павле Буре, пробовавшего себя в то время на новом поприще. Еще в сентябре 2013 года он был назначен правительством края «генеральным менеджером, ответственным за развитие хоккея на Кубани». Именно тогда Буре, пожалуй, первым и заявил, что в Сочи после Олимпиады появится хоккейная дружина.
И вот, пока шла суматошная подготовка к Олимпиаде и гремело самое историческое для нашей страны событие, Буре практически в одиночку занимался созданием будущего сочинского хоккейного коллектива. В апреле 2014 года уже точно было известно, что клуб со следующего сезона будет выступать в КХЛ, и даже появилось его название – «Сочинские леопарды». Народ встретил это название с легким непониманием – ну, не привыкли у нас к заокеанским «звериным» символам! Какой-нибудь классический «Черноморец» воспринимался бы куда лучше.
Волна критики была настолько масштабной, что уже по ходу подготовки к стартовому сезону название поменяли на нейтральное и более привычное русскому уху ХК «Сочи». А «леопарды» осталось как название обиходное.
Но в это же время хоккейную общественность взбудоражила еще более важная новость, связанная с новоявленной командой: Буре выходит из проекта! На встрече с председателем совета директоров КХЛ Геннадием Тимченко и президентом КХЛ Александром Медведевым Буре сделал доклад о создании клуба и тут же заявил о том, что выходит из проекта. Позже журналистам «Русская ракета» проговорился, что бюджет «леопардов» «оказался меньше ожидаемого». Затем и сам Медведев подтвердил, что у клуба из Сочи «есть определенные финансовые проблемы».
После ухода Буре многие поставили крест на «Сочи», но команда продолжала строиться, видимо все же имея серьезную финансовую подпитку. Структурный скелет коллектива стал постепенно обрастать мясом: клуб начал заключать контракты с игроками. Из московского «Динамо» перешел вратарь Алексей Волков, из «Торпедо» - форвард Роман Людучин, из «Сибири» - защитник Андрей Плеханов.
Из Финляндии приехал Макс Вярн. Важным приобретением сочинцев стало подписание двукратного обладателя Кубка Гагарина защитника Андрея Первышина, который перебрался в стан «леопардов» из Питера. Не сумевший закрепиться в «Детройте» канадец Кори Эмертон также стал важным усилением сочинского коллектива. У «Атланта» «леопарды» выкупили их 31-летнего капитана защитника Алексея Петрова. Пополнил ряды сочинцев и нападающий Рафаэль Ахметов, перебравшийся из «кузни». На драфте расширения «Сочи» удалось заполучить защитника Ефима Гуркина из «Салавата Юлаева» и его коллегу по амплуа Артема Седунова из «Амура», а также нападающего Александра Шевченко из «Адмирала». Позже был подписан Олег Сапрыкин из ЦСКА и финский защитник Йоонас Ярвинен, прилетевший на Кубань из АХЛ. Завершили же формирование черноморского коллектива переходы из канувшего тогда в лету «Донбасса» нападающего Егора Морозова и еще одного «беженца с Донбасса» канадского вратаря Майкла Лейтона.
Последнему, правда, видно тема «беженства» очень понравилась, ибо он буквально через пару недель расторг контракт с «леопардами», сославшись на плохое здоровье, а уже через сутки объявился за океаном в рядах «Чикаго». Последним громким приобретением сочинцев стало приглашение нападающего Михаила Анисина. Хотя журналисты сватали в «Сочи» самого Алексея Морозова, а в пару ему уже даже удалось подписать Сергея Зиновьева (!) и в помощь – защитника Виталия Прошкина (!!). Но воссоздать хотя бы часть знаменитой казанской пятерки не получилось.
Морозова уговорить не удалось, а контракты с Прошкиным и Зиновьевым были расторгнуты практически через неделю (!) после их заключения. С кандидатурой главного тренера кубанское руководство тянуло едва ли не до начала предсезонной подготовки. На Буцаеве, российском легионере в НХЛ в 1990-х, решили остановиться в том числе и из-за рекламных соображений. Буцаев до этого тренировал лишь в одном сезоне ЦСКА. Однако отсутствие опыта Вячеслав Геннадьевич сполна заменял своей харизмой, и, в общем и целом, как показали дальнейшие события, сочинское руководство не ошиблось с выбором тренера.
Но перед стартом дебютного сезона мало кто предрекал «Сочи» радужную жизнь, рассматривая их добротный, но лишенный звезд первой величины состав. И когда Буцаев громогласно заявил, что задача-минимум у новичка – выход в плей-офф, то многие посмеялись. А зря…
Сочинцы сразу же уверенно заняли свое место в серединке Западной конференции. Проигрывая всем фаворитам, «леопарды» уверенно брали верх над заведомыми аутсайдерами, в итоге вскочив на заветное 8 место. В плей-офф, правда, шансов против ЦСКА не было…
Но первый блин все же состоялся. И далеко не комом. И дело тут даже не в результате. Просто ХК «Сочи» доказал: на Руси в хоккей можно играть даже в тропиках!
В сезоне 2015/2016 у сочинцев подобрался отличный состав и команда уверенно заняла четвертое место в своем дивизионе в регулярке. Однако в первом же раунде Кубка Гагарина ХК «Сочи» по всем статьям уступил московскому «Динамо» 0:4.
Девятое место в своей конференции не позволило сочинцам пройти в плей-офф сезона 2016/2017.
Сезон 2017/2018 получился неплохим. Уверенная игра по ходу регулярного чемпионата позволила клубу занять шестое место в Конференции Запад и сыграть в плей-офф Кубка Гагарина. И снова дальше первого раунда пройти не удалось, Йокерит не оставил шансов 1:4.
Через год ситуация повторилась. Снова неплохая игра в регулярке и шестое место. А дальше по проторенной дорожке - поражение в первом рунде плей-офф. На этот раз проигрыш Ярославлю 2:4. Ну, а в сезоне 2019/2020 под руководством Андриевского клуб и вовсе в плей-офф не попал, уступив место проведшему отличный сезон Подольску. В сезоне 2020/2021 город-курорт снова остался без борьбы за Кубок Гагарина, составив компанию Подольску и Риге. Ещё хуже клуб выступил через год, всего 13 побед в 48 матчах и очередной не выход в плей-офф Кубка Гагарина.
Единственным светлым пятном для ХК Сочи в сезоне 2022/2023 стала аренда Матвея Мичкова из СКА. Мичков перешел в сочинский клуб по ходу сезона и в 27 матчах набрал 20 (9+11) очков. В остальном же сочинцам похвастаться было нечем - 11 побед и 57 поражений в 68 матчах.
Начало сезона 2023/2024 было отличным для Сочи. Команда шла в зоне плей-офф и обыгрывала фаворитов. Однако после перехода Рендулича в СКА и настоящей эпидемии болезней и травм, игра сломалась и последовали поражения за поражениями. Не смог изменить ситуацию снова арендованный у СКА Матвей Мичков, в 48 играх набравший 41 (19+22) очко.
Арена: ДС «Большой», 12000 зрителей