История о том, как в молодом и относительно небольшом городе Нижнекамске появилась своя ледовая дружина, которая теперь небезуспешно бороздит просторы КХЛ, началась 23 октября 1968 года. В тот день при местном нефтехимическом комбинате была организована хоккейная команда, получившая название своего «спонсора». Ее первым играющим тренером и основателем был Борис Павлов.
Первые годы «нефтехимики» и не помышляли о каком-то серьезном уровне, довольствуясь участием в любительском первенстве Татарстана. Но в 1979 году в этом самом первенстве они занимают второе место и получают право дебютировать в классе «Б» чемпионата СССР. Таким шансом было грех не воспользоваться, и нижнекамцы с того года серьезно «подсели» на хоккей. Этот вид спорта постепенно становится доминирующим среди интересов жителей города, а местная команда начинает свой нелегкий путь в когорту профессионалов.
Уже на третий год пребывания в классе «Б» «нефтехимик» добираются до второго призового места в своей зоне. В 1985 году «Нефтехимик» впервые участвует в переходном турнире за право попадания в число профессионалов. Но потребовалась еще четыре года, чтобы оформить переход в класс «А». Историческая победа состоялась в 1989 году в финальном турнире в Рыбинске. Старшим тренером тогда был уже Геннадий Сергеев. В следующем году его команда дебютировала уже во второй лиге.
В непростые времена начала 1990-х «Нефтехимик» смог остаться на плаву во многом благодаря тому, что его владелец нефтехимический комбинат не отказался от своего спортивного детища и продолжал поддерживать его финансово. Нижнекамцы реформировали свой коллектив и продолжили прогрессировать. После всех трансформаций чемпионата в сезоне 1992 клуб оказался в высшей лиге первенства России. В 1994 году «нефтехимики» занимают там второе место, а в следующем сезоне выигрывают эту лигу. В финальной серии соперником нижнекамской команды стал норильский «Заполярник». Первые две встречи "Нефтехимик" в упорных поединках сумел выиграть 3:2, 5:4. В ответных поединках, которые проходили в Норильске, сопернику удалось выиграть всего лишь раз – 4:3. Но уже в следующей игре нижнекамцы сумели добиться победы – 6:5 и, таким образом счет в серии стал 3:1.
Это был потолок по тем временам, ибо выше находилась только Межнациональная хоккейная лига, но она была закрытым первенством, и попасть туда было невозможно. Но тут нижнекамцам улыбнулась госпожа фортуна. МХЛ в то время уже дышала на ладан, и из нее бежали в первую очередь представители «братских» республик. В 1995 году латвийская федерация хоккея отозвала из МХЛ свою «Пардаугаву». Так появилось вакантное место. И чтобы заполнить его, руководство Межнациональной лиги обратилось к «Нефтехимику», как к чемпиону ВХЛ. В Нижнекамске, конечно, с радостью согласились.
Но одного согласия было мало. Нужно было еще предоставить и твердые финансовые гарантии. Когда на расширенном президентском совете Межнациональной хоккейной лиги решался этот вопрос, то участников сумел убедить тогдашний генеральный директор ПО "Нижнекамскнефтехим" Г.З.Сахапов. Он четко обозначил перспективы развития команды и дал гарантию, что ледовый дворец, необходимый для домашних игр, будет построен в быстро.
Дебют вышел комом. В 1996 году по окончании последнего в истории чемпионата МХЛ «Нефтехимик» расположился в его подвале на 25 месте из 28. Но этого хватило, чтобы «пообтереться» в элите, и уже на следующий сезон, когда на смену МХЛ пришел действительный чемпионат России, «нефтехимики» были готовы не только бороться в нем за выживание, но и находить пути к прогрессу. В сезоне 1997 года нижнекамцы впервые попадают в плей-офф. С тех пор «Нефтехимик» становится завсегдатаем первого раунда стадии на выбывание. Но дальше пробиться не удавалось.
С 1999 года президентом клуба становится Владимир Бусыгин, который является генеральным директором «Нижнекамскнефтехим». Он всерьез занялся делами клуба, и с этого момента настроение у нижнекамских болельщиков серьезно повысилось. В 2001 году «Нефтехимик» проводит отличный сезон, пожалуй, самый лучший в своей истории. Уже на первом этапе нижнекамцы обеспечили себе место в восьмерке сильнейших команд. А второй завершили на третьем месте, оставив позади себя таких грандов, как «Авангард» и «Лада», и набрав равное количество очков с земляками из Казани. При подобном раскладе перед четвертьфинальной серией с таким же середняком «Северсталью» «Нефтехимик» рассматривался в качестве фаворита. Существовал реальный шанс попасть в полуфинал. Но увы, выиграв первый матч серии, в трех остальных Нижнекамск уступил.
По ходу следующего сезона на тренерском мостике «Нефтехимика» появляется Владимир Крикунов. В 2004 году он также приводит команду из Нижнекамска в восьмерку сильнейших дружин страны. В четвертьфинале «Нефтехимик» дал настоящий бой «Металлургу» из Магнитогорска. Наверняка местные болельщики до сих пор помнят ту серию. Хоть и с трудом, но все же поведя в четвертьфинале, магнитогорцы затем немного отпустили инициативу, которую моментально попытались прибрать к своим рукам нижнекамцы. 3:0, 4:2 и счет в серии становится равным. В решающем матче «Магнитке» пришлось продемонстрировать весь свой класс, чтобы пройти дальше. В составе «Нефтехимика» в те годы выступали вратарь Сергей Звягин и нападающий Михаил Грабовский.
Этот локальный успех дружина (уже без Крикунова) повторяет и на следующий год. Он тем более ценен, что произошел в локаутный сезон 2005 года, когда «Нефтехимик» практически на равных сражался с грандами, напичканными заокеанскими «звездами». Михаил Грабовский попал в число пятнадцати лучших бомбардиров чемпионата. В 2006 году «Нефтехимик» в 1/8 финала не на жизнь, а на смерть сходится с «одноклубниками» из Воскресенска. Упорная борьба в каждом матче завершилась все же викторией представителей Подмосковья. В следующем сезоне также был реальный шанс попасть в четвертьфинал, но нижнекамцы нашли слишком мало аргументов против «Сибири». Никто не ставил на нижнекамцев в 1/8 финала 2008 года в очередной дуэли с магнитогорцами, но «Нефтехимик» смог отвечать ударом на удар, вновь доведя дело до решающего матча.
Достигнуть же четвертьфинала удалось в 2010 году, уже в КХЛ, когда Крикунов вернулся на пост главкома в Нижнекамск. При обычном раскладе вещей «Авангард» безоговорочно считался бы фаворитом в паре с нижнекамцами. Но тот сезон «ястребы» провели откровенно слабо, заняв место в «регулярке» на две строчки ниже, чем «Нефтехимик». Плюс омские боссы зачем-то затеяли накануне плей-офф смену тренеров. Крикунов и его подопечные поняли, что сейчас самый момент ковать железо не отходя от кассы. 2:0 и 6:2 (!) – Ягр и кампания отправлены в глубокий нокдаун. В Омске перед родными трибунами «ястребы» попытались было встрепенуться, но «нефтехимики» уже прочно держали свою птицу счастья в руках. Максим Якуценя в сольном проходе на 58-й минуте вывел "Нефтехимик" в четвертьфинал.
В первом матче этой стадии «Салават» набросал «нефтехимикам» в ворота шесть шайб и наверняка посчитал, что и дальше все пойдет как по маслу. Но затем в дело включился молодой талант Иван Касутин. За два матча этот вратарь «Нефтехимика» пропустил всего одну шайбу! И вот уже счет в серии 2:1 в пользу нижнекамцев, и теперь уже уфимцам пришлось проявлять все свои морально-волевые качества для выхода в следующий раунд. И хотя нижнекамская команда все же вылетела из плей-офф в четвертьфинале, Касутин так и остался лучшим вратарем этой стадии чемпионата с поистине феноменальным показателем 1.36 пропущенные шайбы в среднем за игру!
Немало нервов пришлось потратить омскому клубу для преодоления нижнекамского барьера в 1/8 финала и на следующий год. И не имел значения тот факт, что в регулярном чемпионате «Нефтехимик» замкнул восьмерку плей-оффных команд, а «Авангард» стал победителем конференции. Все равно потребовались все семь матчей, чтобы выявить сильнейшего в этой серии. Клуб из Нижнекамска к тому моменту уже тренировал Владимир Голубович. В 2012 году «Нефтехимик» впервые за последние годы не смог попасть в плей-офф, а в следующем сезоне хоть и попал туда, но «по-братски» уступил дорогу «Ак Барсу».
Что дальше? Как бы ни хотели представители Нижнекамска, но избавиться от реноме «младшего брата» «Ак Барса» им тяжело. Татарстанские функционеры иногда рассматривают «Нефтехимик» как фарм казанцев. Примеров масса, вот один из них. Мало кто знает (кроме болельщиков «Нефтехимика», естественно), что лучший снайпер 1998 года и чемпион России в составе «Ак Барса» Олег Антоненко начинал тот сезон в Нижнекамске. Но как только в Татарстане заметили, с какой частотой он отправляет шайбы за спину вратарям, Антоненко тут же «подписала» Казань. Ну, а постоянные переезды тренеров по маршруту Нижнекамск-Казань в обоих направлениях требуют отдельного рассказа.
Да и финансовые весовые категории у двух татарстанских дружин различны. В связи с эти может показаться, что никаких особых задач перед началом каждого сезона нижнекамский клуб не имеет. Но они есть. И попадания в плей-офф – это всего лишь программа-минимум. Годы при Крикунове коллектив очень здорово умел настраиваться именно на раунды с выбыванием. Поэтому грандам всегда стоило немалых нервов преодолеть нижнекамский барьер. Да и задач радовать тысячи болельщиков на трибунах и открывать новые таланты никто не отменял. И с последним «нефтехимики» также справляются удачно – вспомните хотя бы 1-го номера драфта НХЛ 2012 года Наиля Якупова. Да-да, он из Нижнекамска…
В сезоне 2015/2016 нижнекамцы сумели вскочить на подножку убегающего плей-офф, но в первом раунде в одну калитку уступили Омску. Ну, а сезон 2016/2017 оказался и того хуже, клуб и вовсе не вышел в плей-офф.
В сезоне 2017/18 клуб вышел в плей-офф, но в первом раунде был остановлен проведшим отличный сезон челябинским Трактором. Борьбы в серии не получилось 1:4. Через год, словно на качелях получилось еще хуже - нижнекамские болельщики плей-офф так и не увидели.
В сезоне 2019/2020 в первом круге плей-офф состоялось свидание со старшим братом. Ничего хорошего из этого не получилось для Нижнекамска. Последовал разгром от Казани 0:4. В следующем сезоне получилось еще хуже - заняв предпоследнее место на Востоке, нижнекамцы сумели обойти только китайский Куньлунь.
«Нефтехимик» может записать себе в актив сезон 2021/2022. Нижнекамским болельщикам наверняка запомнилась очередная дуэль с Челябинском. Несмотря на поражение в первом круге плей-офф со счётом 0:4, никаких претензий к игрокам быть не могло. Все четыре встречи завершились победой «Трактора» всего в одну шайбу - 4:3, 2:1, 3:2 (ОТ), 3:2. Лидерами той команды были чешские защитники Кнот и Клок, нападающие Хайруллин, Порядин и американец Секстон.
Достойно выглядел «Нефтехимик» и в сезоне 2022/2023. Сложным получился старт чемпионата – десять поражений в первых десяти матчах. Но затем коллектив Олега Леонтьева выправил ситуацию и оставшуюся часть регулярки провел ровно, без падений. Нижнекамск занял восьмое место на Востоке и в первом раунде Кубка Гагарина сыграл с АК Барсом. «Нефтехимик» сумел дать бой Казани, но все же уступил 2:4.
Слабый стартовый отрезок сезона 2023/2024 не позволил «Нефтехимику» снова сыграть в плей-офф. Несмотря на то, что в дальнейшем команда Олега Леонтьева только прибавляла, очковые потери в начале регулярки поставили крест на участии в Кубке Гагарина. Всего двух очков отставания от «Амура» по итогу и не хватило нижнекамцам, чтобы войти в кубковую восьмерку.
«Нефтехимик»: лучшее достижение в чемпионатах России – 6-е место 2000/2001, 2009/2010.
Статья "Младший брат" является авторской собственностью сайта golpluspas.ru - при упоминании, копировании или цитировании ссылка на источник обязательна.