Северсталь ЧереповецЧереповецкая команда, как и множество спортивных клубов в стране, берет свой отсчет от образования заводского физкультурного коллектива. К 1955 году, когда хоккей появился в этом городе, на базе «Череповецметаллургстроя» уже были организованы футбольный клуб и команда по бенди (игроки в обеих командах были одни и те же).

В то время сборная СССР уже ковала свои первые победы на международной арене и популярность хоккея с шайбой набирала обороты. И вот, в конце 1955 года капитан местных физкультурников и большой новатор Павел Комаров предложил одноклубникам попробовать свои силы в канадском хоккее. Общими усилиями залили в парке каток, смастерили из подручных средств амуницию и инвентарь. Как видно, игра пришлась по душе, ибо в том же году дружина Комарова решила заявиться в областные соревнования. Руководство завода поддержало физкультурников, выделив под каток уже более подходящее место на стадионе. По имени своего «спонсора» хоккейная команда из Череповца стала называться «Строитель».

Областное первенство 1956 года дружина Комарова выиграла, в финале переиграв «Локомотив» из Вологды. На следующий год победитель представлял область уже на республиканских соревнованиях. В Костроме «строители» заняли почетное третье место. Затем команда распалась, и год-два в Череповце прошли без хоккея. Но тут за дело взялся спорткомитет города. Оперативно была создана новая ледовая дружина под названием «Металлург». Именно она и является предшественницей нынешней «Северстали». Металлург Череповец

В республиканских зональных соревнованиях «Металлург» дебютировал в сезоне 1960 года. Начались долгие годы становления любительского коллектива. Наверняка особенно запомнились городу соревнования 1962 года. Ведь они проходили в самом Череповце. Родные стены, как водится, помогли: «Металлург» занял первое место. Благодаря турниру заводское руководство выделило средства на усовершенствование площадки. Особым «шиком» стало оборудование трибун на несколько тысяч человек, что в те времена могла позволить себе редкая любительская дружина. В сезоне 1964 Череповец был уже в классе «Б», а еще через два года пробился в класс «А».

Заводчиков СтаниславВо второй половине 60-х годов дружину из Череповца тренировал Николай Родин, а на площадке блистал Станислав Заводчиков. Молодого парня заприметил еще Комаров, но талант его раскрылся уже при Родине. Заводчиков был лидером команды вплоть до завершения своей карьеры в 1972 году. Благодаря нему череповецкая дружина неизменно занимала призовые места. Говорят, что болельщики ходили на каток смотреть специально на игру Заводчикова.

В начале 1970-х годов в Череповце появился СКЗ «Алмаз» с искусственным льдом. Однако на выступлениях «Металлурга» это мало сказалось. Скорее, даже наоборот. 1970-е в истории клуба – это сплошная черная полоса. «Металлург» выступал крайне нестабильно, и все время находился в подвале турнирной таблицы 2-й лиги. Руководство перепробовало на тренерском мостике многих специалистов, пока наконец перед сезоном 1978/79 не остановилось на кандидатуре Владимира Голева. До этого он возглавлял команду из Ижевска, которую успешно вывел в 1-ю лигу.

Голев устроил масштабные перестановки, причем не только в командном, но и в тренерском составе. Это принесло свои плоды. В сезоне 1980 «Металлург» впервые был близок к выходу в 1-ю лигу, уступив в решающем матче за второе место воронежскому «Бурану». Эта осечка всего лишь на год отсрочила выполнение поставленной руководством клуба цели.

В 1981 году основным соперником в борьбе за повышение в классе для череповецкой дружины стала тольяттинская «Лада». Перед двумя решающими матчами на тольяттинском льду «металлурги» имели преимущество в три очка. Таким образом, для перехода в 1-ю лигу череповчанам нужно было не проиграть оба матча. Тольяттинский завод, «патрон» «Лады», в том году отмечал выпуск юбилейного автомобиля. К городу было приковано большое внимание прессы, из Москвы приехало много партийных чиновников. В общем, все хотели победы «Лады», в том числе и судьи. Первую игру тольяттинцы на фантастическом эмоциональном подъеме выиграли с невероятным счетом 11:5.Владимир Голев

Необходимо отметить, что Голев в Тольятти не полетел: он лежал в больнице с воспалением легких. И вот, руководство череповецкого завода идет на экстренные меры: перед вторым матчем арендует самолет, который доставляет главного тренера, находящегося под капельницей, в Тольятти. На предматчевой установке Голев успокаивает «металлургов», говоря, что сыграть на таком подъеме второй матч тольяттинцы будут просто не в силах. Также он обращает внимание на конфликтные ситуации, чтобы не дать судьям ни малейшего повода. Установка Голева сработала на все сто. «Металлург» выигрывает 4:2 и обеспечивает себя путевкой в 1-ю лигу. Ту победу для Череповца ковали Зотов, Давыдкин (57 заброшенных шайб за сезон – до сих пор никто из игроков «Северстали» не может побить этот рекорд), Соловьев, Трунов, Блохин – в основном местные воспитанники.

Голев в итоге стал ключевой фигурой в истории клуба. В 1992 году, уже при независимой России, он вывел ее в высший дивизион, который тогда назывался Межнациональной хоккейной лигой. Но до этого была проделана огромная работа, причем не только на льду. Голев стал первым новатором в клубе в начале 90-х годов. Он прежде остальных понял, что времена в хоккее меняются, и клуб должен стать иным. Именно Голев создал в Череповце стройную структуру «ДЮСШ – фарм-клуб – клуб Суперлиги». Ему также с большим трудом удалось уговорить заводское руководство на дебют в МХЛ. Ведь многие в Череповце были тогда против этой затеи, полагая, что тягаться с грандами отечественного хоккея «Металлург» не сможет, да и денег на это не хватит.

Как оказалось, опасались зря. Голев был прав, утверждая, что череповецкий клуб уже давно «дорос» до элиты российского хоккея. В дебютном сезоне-1993 «Металлург» с ходу закрепился в середине когорты сильнейших, всего два очка не дотянув до плей-офф.

Так за клубом, который вскоре был переименован в «Северсталь», прочно закрепилось реноме середняка. В 1996 году появилась первая возможность пошатнуть это реноме. В Западной зоне «Северсталь» взобралась было на третье место, однако на втором этапе скатилась обратно в середину таблицы.

В 1997 году занявшая десятое место в регулярном чемпионате «Северсталь» впервые в своей истории играла в плей-офф. В 1/8 финала череповчане в упорной борьбе уступили «Салават Юлаеву». Форвард клуба Михаил Иванов с 25 шайбами стал лучшим снайпером чемпионата. В следующем сезоне 1998, единственном в истории, в котором не было плей-офф, «Северсталь» снова удачно стартовала, долгое время замыкая четверку лидеров Западной зоны, но в концовке чемпионата опять сдала позиции.

Сергей МихалевШаг вперед череповецкому клубу удалось сделать на рубеже веков. Сначала в сезоне 2000 «Северсталь» преодолевает барьер 1/8 финала, легко разобравшись в трех матчах с ЦСКА. В четвертьфинале был дан серьезный бой фавориту из Казани. «Северсталь» дважды вела в серии, но так и не смогла довести дело до решающей победы. «Ак Барс» оба раза отыгрывался, а в пятом матче праздновал победу. В 2001 году – еще продвижение вперед. Череповец впервые в своей истории добрался до призовых мест. В четвертьфинале «Северсталь» преодолела сопротивление «Нефтехимика». В полуфинале дать бой «Металлургу» из Магнитогорска не получилось, но в матче за третье место в напряженной борьбе в двух матчах были повержены соседи из Ярославля. Есть бронза!

Те успехи череповецкого хоккея безусловно связаны с именем Сергея Михалева. За несколько лет работы на тренерском мостике ему удалось наиграть основной костяк «Северстали» из довольно молодых хоккеистов. Наибольшим достижением дружины Михалева стал итог сезона 2003 года. Сначала в четвертьфинале «Северсталь» без проблем разобралась с магнитогорским «Металлургом». Затем был феерический полуфинал с «Авангардом», которого рассматривала в качестве главного оппонента для действующего чемпиона «Локомотива». Но у череповчан на этот счет было свое мнение. Они сломили сопротивление омичей в пяти матчах. В финале, правда, на этот раз противопоставить что-либо соседям из Ярославля было сложно – не те были времена. Команда Вуйтека безраздельно господствовала в чемпионате, и череповчане могут быть довольны уже тем фактом, что стали единственной за два года дружиной, обыгравшей «Локомотив» в плей-офф хотя бы в одном матче.Северсталь Череповец 2003

Лидером «Северстали» того образца был Вадим Епанчинцев. С 46 набранными очками он стал вторым бомбардиром чемпионата. А тройка Вуйтек-Нуртдинов-Епанчинцев, наверняка, памятна череповецким болельщикам до сих пор. Кроме них еще, без сомнения, следует отметить молодого тогда и подающего надежды Юрия Добрышкина, который с 24 шайбами стал лучшим снайпером чемпионата. В защите выделялись Сергей Гусев и Василий Турковский, а в рамке очень кстати пришлись канадские мастера Марсель Кузино и Мартин Брошу.

Казалось, еще небольшой шажок и череповецкий клуб достигнет вершины, с завоеванием первого в своей истории трофея закрепившись в группе грандов российского хоккея. Но этого не случилось. Пока еще – и до сих пор. Тот взлет дружины Михалева остается самым значимым успехом в истории череповецкого хоккея. После этого «Северстали» по нынешний день не удается преодолеть барьер четвертьфинала – потолка для середняка.

Павел Бучневич«Последний шаг, он - трудный самый…» Он измеряется миллионами долларов, которых, как видно, не достает руководству «Северстали», чтобы на равных ввязаться в борьбу грандов отечественного хоккея. В 2006 году построен новый ледовый дворец, хоккейная школа работает здорово – достаточно взглянуть на состав «Северстали» и оценить, сколько там талантливых местных воспитанников. Но им всем нужны хорошие наставники в виде как минимум пятерки добротных «звезд», которые смогут вытаскивать клуб в решающих матчах. Болельщикам в Череповце остается только ждать этого последнего шага. Не всегда же деньги правят бал…

Сезон 2015/2016 один из худших в истории клуба. Переход Бучневича в СКА, последнее место в конференции, меньше очков чем «Северсталь» набрал только новокузнецкий «Металлург». Через год лучше не стало – и клуб и болельщики снова остались без плей-офф.

Сезон 2017/18 прошел намного лучше. Опередив московское «Динамо», Череповец занял восьмое место и попал в плей-офф Кубка Гагарина. Несмотря на поражение от питерского СКА О:4, это как раз тот случай когда говорят, что счет не по игре. В каждом матче серии была борьба, а два из них завершились в овертайме. Но уже в следующем сезоне все вернулось в прежнее русло. Слабая игра в течении всего года, и уже задолго до окончания регулярки стало понятно, что плей-офф в Череповец не приедет. В сезоне 2019/2020 город снова остался без плей-офф.  Боролись, боролись, но снова напоролись на тот же плачевный для себя результат.

Хороший для себя сезон 2020/21, «Северсталь» провела под руководством Андрея Разина. Регулярный чемпионат Череповец завершил на шестом месте в конференции «Запад», и в первом раунде плей-офф встретился с московским «Динамо». Несмотря на итоговый счет серии 1:4, череповчане дали бой москвичам, и им совсем немного не хватило мастерства и удачи для положительного для себя результата.

Практически полностью повторилась ситуация в сезоне 2021/22. Снова встреча с «Динамо» в первом раунде плей-офф, и снова поражение в серии. Но на этот раз динамовцы можно сказать "отскочили". «Северсталь» выиграла два стартовых матча в гостях и вправе была рассчитывать на успех в серии. Но не сложилось. В упорном семиматчевом противостоянии победа осталась за москвичами 4:3.

«Северсталь»: серебряный призер чемпионата России 2002/2003,

бронзовый призер чемпионата России 2000/2001

Атрибутику ХК Северсталь можно посмотреть здесь

Статья "Один шаг до вершины" является авторской собственностью сайта golpluspas.ru - при упоминании, копировании или цитировании ссылка на источник обязательна.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Товар добавлен в корзину
Итого:
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену